2017年09月25日
台風18号・・・・まさかの方向転換で直撃コースにあたりメンバー全員、開催できるかヤキモキしました。速度が遅くなり、岡山に最接近が午後9時ごろの予報となり、講師の先生のご理解もあり、何とか開催できました。
●新しい食品表示制度について
今は猶予期間で、平成32年度より完全に切り替わる。表示を見る時注意することは、注意喚起表示=コンタミネーションではない。
アレルギー表示の方法も変更される。
① 鶏卵アレルギー・・・鶏卵は加熱により抗原性が大きく低減するため、加熱卵が食べられても生卵や半熟卵の摂取には注意する。
② 牛乳アレルギー・・・牛肉は除去する必要は基本的にはない。
③ 小麦アレルギー・・・醤油を除去する必要は基本的にはない。大麦やライ麦には交差抗原性があるため除去の必要の有無を医師に確認する。米を中心に主食を十分摂取すれば栄養面での問題は生じにくい。
④ 大豆アレルギー・・・大豆油を除去する必要は基本的にはない。醤油やみそは食べられる場合が多い
① 栄養素・・・3大栄養素(タンパク質、炭水化物、脂質)とビタミン、ミネラルを含めた5大栄養素
② 必要エネルギー量の求め方・・・日本人の食事摂取基準から求める方法・標準体重から求める方法ハリスベネディクトの式で求める方法
③ 1日に必要な目安量・・・タンパク質15%、脂質25%、炭水化物60% バランスよく摂る。
④ 1食手のひら目安量
握りこぶし1個分 | ご飯 |
片手のひら | 肉・魚 豆腐・卵 |
片手のひら | 茹でた野菜 |
両手のひら | 生野菜 |
⑤ 玉子1個の栄養と代替食品 エネルギー:80Kcal たんぱく質:7g
魚 | 30~40g |
肉 | 30~40g |
納豆 | 1パック |
木綿豆腐 | 100g |
高野豆腐 | 100g |
⑥ 牛乳200ccの栄養と代替食品 エネルギー:134Kcal カルシウム:220mg
豆乳 | コップ4杯弱(640ml) |
豆腐(木綿) | 1/2丁 (200g) |
ひじき煮物 | 1皿(60g) |
しらす干し | 1カップ(100g) |
小松菜 | 4株(120g) |
※牛乳アレルギー児のカルシウム摂取量は、非牛乳アレルギー児の約50%。非常に不足しやすい栄養素。
普段の食生活の中でカルシウムを多く含む食品を適切に摂取できるようにすることが大切。
⑦ 小麦の栄養と代替食品 食パン6枚切り1枚当たり・エネルギー:160kcal ゆでうどん1玉200g・エネルギー:200kcal
ご飯(100g) | おにぎり1個(160kcal) |
お餅(100g) | 切り餅2個(235kcal) |
じゃがいも | 100g(76kcal) |
さつまいも | 100g(132kcal) |
かぼちゃ | 100g(91kcal) |
●糖尿病食事療法のための食品交換表にある6つの食品グループと調味料について
1単位:80kcal 赤・黄・緑毎食揃えてバランスのよい食事を摂る。
① アレルギーがあっても偏食しない。
② 成長期に必要な栄養を摂ることが出来る食事を。
③ アレルギーがあっても他の食品で栄養は補える。
★一番大切なものは何よりもお母さんの愛情スパイスが一番
除去食を続けていると、栄養は足りているか、バランスは良いか、絶えず不安が付きまといますが、いろいろな情報をわかりやすく講義して頂き、有意義な時間が過ごせました。
最後に、「毎日、愛情を持って、一生懸命に食事を作っていれば、子供さんはその姿を見ていて、今はあれこれ不平を言うかもしれないが、ある時期なったら必ず感謝の気持ちを伝えてくれます。」と温かいエールを頂き、講演は終了しました。
講演中も、台風接近のため、早めの帰宅指示が2回もアナウンスされたので、講演後ゆっくり情報交換する時間は取れなくて申し訳ありませんでした。次回のお楽しみという事で、10月はアレルギーフォーラム、11月はスキンケア講習会です。多くの方々のご参加をお待ちしています。